菜の花の炊き込みご飯
2021.03.22
こんにちは!
ジェイウッド宇都宮店 江俣です。
最近、春の訪れを感じる暖かい陽気が続きますね。
宇都宮でも桜が満開を迎え、
運転中に桜の木を見かけると嬉しい気持ちになります。
花粉症の私にとっては、少し辛い時期ではありますが
もう少しで終わると信じて、毎日元気に過ごしております。。。
さて、春といえば皆さん何が思い浮かびますか?
冒頭にもお話しした様に、桜を思い浮かばれる方も多いかと思いますが
私は、菜の花が思い浮かびます。
実家の庭にも菜の花が、ぽつり ぽつりと 咲き始め
春を感じますね。。。
※実家の菜の花ではありません。。。笑
せっかくなら、より 春を感じたいと思い、
先日、菜の花の炊き込みご飯を作ってみました♪
作り方は簡単で、菜の花を熱湯で
さっと茹でて、水気を切っておきます。
炊飯器に洗ったお米を入れ、いつも通りの水加減で
ツナ缶をオイルごと入れて、しょうゆと塩を入れて炊きます。
後は、炊き上がったら菜の花を入れて
ゴマを振りかけて完成です!
菜の花のほんのりとした苦みが、食欲をそそる
春を感じる炊き込みご飯になりました。
※因みに、菜の花は栄養が豊富で、ビタミンCや
鉄・カルシウム・カリウム等が含まれており
貧血気味の方にもお勧めです!
季節や、旬の食材は、その時期に体が欲している栄養素が豊富です。
だからこそ美味しく感じますので、
春だと菜の花以外にも、
ふきのとう・うど・春キャベツ等沢山ありますので
お家時間が多い今、季節の食材を使いながら
お料理を楽しんでみてはいかがでしょうか。。?
以上、食欲の秋が過ぎても、
ご飯が日々美味しい江俣でした。
・