オリーブのピクルス
2019.11.25
こんばんは、インテリアコーディネーター部の江俣です。
朝晩と冷え込む季節になりましたが、皆さんいかがお過ごしでしょうか?
季節の変わり目には、体調を崩される方も多いですので
風邪やインフルエンザに負けない様に、12月も元気にいきましょう・・・!
(そんな私は、11月に風邪をひいてしまった事は、秘密です・・・)
さてさて、秋から冬にかけての宇都宮店の楽しみが、オリーブの実を収穫して
ピクルスを作ることです!
↑ 今年も無事に実りました・・!
↑ 完熟すると、実は濃い紫色に変わります。
少し 少な目ですが、収穫出来ました ♪
オリーブをピクルスにするには、何パターンかあり、
今回は塩水につける方法で挑戦をしてみたいと思います !
去年は、渋み・えぐみが無くなるまで、2~3ヶ月はかかった記憶があります・・・・
我慢できず、途中で味見をしては、
まだ渋みがとれず、
完成した頃にはオリーブの数が減っていたので
今年は、根気強く頑張りたいと思います!
↑ 収穫したオリーブを洗い、楊枝で何か所か穴をあけ、
煮沸した密閉容器にオリーブと、塩と水を入れれば終了です。
美味しいピクルスが出来る事を信じて、
後は冷蔵庫で保管します。
ピクルスが完成しましたら、またブログでご報告致しますね・・!
最後に・・・
宇都宮店でもクリスマスのイルミネーションが始まりました ♪ ♪
↑ Before
↑ After
大きなモミの木にも、ライトアップされておりますので、
ぜひこの季節ならではのイルミネーションを
見にきてください!!
もちろん、モデルハウスのご見学もお待ちしております♪
ではでは・・・
以上 宇都宮店 江俣でした!
☆彡