手作りオリーブ
2019.02.16
宇都宮店、営業の菅原です。
私が1年で一番好きな2月も、すでに半月が過ぎてしまいました。
なぜ、一番好きかというと、、、、
そう!私の誕生月だからです♪(子供みたいな理由ですみません。)
数字的にも2番が好きですし、日数も少ないので特別な感じがします。
バレンタインのイベントもあるので、やっぱり2月が大好きです。
さてさて、題名にもある通り、オリーブのお話です。
宇都宮店のお庭に、オリーブの木がいくつかあるのですが、
今年はたくさん実がなったんです。
収穫致しました。
赤々としていて、ブドウみたいです。
可愛い見た目とは異なり、このまま口に入れるとものすごく渋いです。
収穫して、約4ヶ月。
毎日水を交換し、塩を入れたり重曹を入れたりして渋抜きを頑張りました。
ついに完成し、毎朝コーヒータイムの時にみんなで食べています。
頑なに味見を断り続けた店長も、美味しいと言ってくれました。
時間をかけた分、成功した時の嬉しさは大きいです。
来年は、お酢など入れてピクルスを作ってみたいと思います。
それでは、また。