盛岡じゃじゃ麺
2016.08.01
こんにちは!ジェイウッド津志田店 武田です♪
今日から8月!ということで、本日8/1から4日間
盛岡夏の風物詩 『盛岡さんさ踊り』が開催されます。
お腹に響く太鼓の音はいつ聞いても圧巻です。
さんさ踊りに続き、本日は地元ネタとして
盛岡のソウルフード『盛岡じゃじゃめん』をご紹介したいと思います。
盛岡じゃじゃ麺は平たい白い麺に特製の肉味噌・きゅうり・ねぎをのせ、
好みに合わせてラー油・にんにく・ショウガをかけて食べる
わんこそば・冷麺と並ぶ、盛岡三大麺のひとつとなっています。
最後にはじゃじゃ麺を一口程残し、卵を溶いて肉味噌を加え
ゆで汁を注いで食べる、スープのような鶏蛋湯(チータンタン)もじゃじゃ麺の魅力の一つです。
盛岡には何件もじゃじゃ麺のお店がありますが私の行きつけは
盛岡大通りにある、『不来方じゃじゃ麺』さんです!
正直、このお店に出会うまで私は盛岡三大麺の中で冷麺が1番好きでした。笑
幼馴染に誘われて訪れてから、今じゃすっかり、こずじゃじゃファンです!
写真は中辛肉味噌のじゃじゃ麺です。
私はちょっぴり辛いのが好きなのでいつも中辛を頼みますが
通常のじゃじゃ麺を食べるときには
ラー油とお酢を一回しと半分(一回しと半分が私のポイント)加えます。
食べながらラー油・お酢・ニンニク・ショウガを加えて
自分好みの味を見つけるのもじゃじゃ麺の楽しみの一つです♪
また、こずじゃじゃさんのチャーシューもおすすめです。
とろとろジューシーなチャーシューが肉味噌に絡まってこれまたおいしい...。
ブログを書いている私がよだれがでてきそうなので
私も近々食べに行こうと思います。
ぜひ皆さまも足を運んでみてくださいね!
盛岡大通り クリエイトビル 地下1階
不来方じゃじゃ麺
グリーンの暖簾が目印ですよ♪