盛岡冷麺づくり
2017.02.10
こんにちは。仙台南店の水間です。
世間ではインフルエンザが流行っておりますが、乗らなくてもいい流行にのって、
私も先日インフルエンザにかかってしまいました・・・
昔は風邪もひかない健康体が自慢のはずだったのに・・・年々身体の衰えを感じます。。。
よく寝てよく食べて、まずはしっかりと体調を戻したいと思います!!
さて、少し前に、兄家族と盛岡の手作り村に行ってきました!
盛岡には5年半ほど住んでおりましたが、ちゃんと手作り体験をしに行ったのは初めてでした。
おせんべいやお団子などいろいろと作ったのですが、
中でも1番印象に残ったのが、「盛岡冷麺づくり」。
麺を粉からこねてこねて、まとまったところで専用の機械に入れると・・・
麺が出てきました!!!
上手くこねないと、ここで千切れてしまうそうなのですが、
ちゃんときれいに出てきて良かったです(*´▽`*)
最初は黄色っぽい色をしているのですが、冷たい水にさらすと透明になるのです!!
「冷麺祭り」開催の度に欠かさず行っているほど、冷麺が大好きな水間ですが、
一から作るのは初めてだったので、新たな発見がたくさん!!
小学生の甥っ子と一緒に楽しんでしまいました♪
具を飾り付けて、完成したのがこちら!!
そして、みんなでできあがった冷麺を、実食!!!
ここで甥っ子が一言。
「やっぱり自分で作ったものは美味しいね!!」
味や見た目だけでしたら、そりゃお店で食べるものには叶わないのですが、
やはり作る過程での思い入れや、それをみんなで一緒に楽しむ時間が、1番の隠し味ってことですね♪
手作りの魅力を肌で感じることのできた1日になりました。