干柿づくり
2022.11.05
こんにちは!
仙台南店の川名です。
ここ数日、季節が進んだ様に肌寒い日もあれば、
春の様に穏やかな日があったりと、
着るものや体調管理が難しい日が続いておりますね。。
皆様、お体にはお気をつけてお越しください。
さて、早速ですが最近、同じ南店のスタッフから
「渋柿いらない?」とお声がけ頂き、気楽な感じで
「いるいる♪♪」とルンルンで柿が積んである車に行ったら
「!?!?」すごい量の柿!
3人で分けましたがそれでも1人50個くらい!
早速自宅に持って帰り、母と干柿を作ろうと取り掛かりました。
が、、母も私も作った事が無く、、どう作るんだろう??
インターネットには焼酎につけると書いてあったりしますが、
ヘタにつける?全体的につける?どのくらい干す?
大騒ぎしながら遊んでいる息子の様子を見ながらなので、検索も中々進まず。。
母方の祖母へ電話しました。
「皮を剥いて、風通しをよくして干せばいいから!焼酎につけなくていいから!」
え!それだけ?!と思いながら作業開始です。
おしりの部分の皮を少し残しておくと甘みが逃げないそうです。
軸が無いので竹串を柿に通しました。
最初こそ大変でしたが、吊るしてみると可愛い。
1週間程たったので触ってみると、柔らかい!
味見もしてみました!甘くてとっても美味しかったのですが、
まだちょっと渋い。
もう少し干して置こうと思います。
難しいと思っていた干柿作り。やってみると簡単でした!
来年も作ってみたいと思います。
それではまた!