置く・休ませる 時間がおいしくしてくれる
2022.09.05
こんにちは
ジェイウッド仙台南店 堀田です。
子供の夏休みもおわり、気づけば9月になりました。
朝・夕は涼しくなってきましたね。体調管理にはお気を付けください。
さて
ふだんの食事は「時間短縮」「手早く」「パパっと」料理をすることが多いですが、時には、じっくりと。完成したときの味を想像しながら料理をするのが好きです。
一日ねかせたほうがローストビーフのうまみが増します。
レモン酒(2022年4月つけこみ)5か月もの
主人がつくった梅酒(2005年6月つけこみ)17年もの。もったいなくて飲めません
冷蔵庫の無い時代。
人々は乾燥させたり、塩漬けしたりして食品を保存しておく文化がありました。保存した食品の「風味」「歯ざわり」などが変化し、もっとおいしく、もっと長く保存しようとした結果さまざまな熟成食品が生まれ、私たちの食生活を豊にしてくれているのですね。
さいごに、、、