梅干し
2021.08.05
こんにちは!
仙台南店の川名です。
少し前の事です。
母方のおばぁちゃんから、「梅あげるよー☺」
なんて電話が来たのでもらってきました。
川名家は立派なばぁちゃんが居るのに!
梅作りをした事が、あまりありませんでした。
その変わり、母方の亡くなったじいちゃんが生前に、
大量に梅干しを作って保存しており、その梅を貰っておりました。
今年で13回忌のじいちゃんの梅干しは、今も傷む事なく、美味しく食べる事が出来ます。
本当に梅干しって凄いですよね!
そんなじぃちゃんの梅干しにも限りがあるので、今年は作ってみました!
※完熟梅からの工程になります。
●綺麗に洗った梅のヘタをとり(傷んだ梅はカビになるのでNG)
フヤュとして可愛いです。
●梅干しを入れる容器をしっかりと消毒します。
※我が家は35度のアルコールで消毒しました。
●塩→梅→しその順番で重ねていき
完成~!後は待つのみ☺
実は、今年は設計部の方からも梅を貰い、
こちらはジュースを作りました!
氷砂糖の優しい甘さと、梅の風味がとても爽やかで
凄く美味しく出来ました。
息子も沢山飲んでくれ、母は嬉しくなりました!
大きくなった時、「実家の味」として思い出してもらえる様に、
毎年作って行こうかな!と思います☺
それではまた!