こんにちは!!
ジェイウッド仙台泉店インテリアコーディネーターの川名です。
朝晩寒くなってきましたが、寒くなってきた今の季節の仙台の郷土
料理を紹介します。
仙台の方は「なんだこれね。」ってくらいメジャーな郷土料理かと思います。
はらこ飯です。我家は、ばあちゃんが亘理の荒浜出身の為毎年これは作ります。
鮭のアラを使い、ご飯を炊きます。鮭の切り身とイクラをのせて食べるのですが
本当にまんま鮭一匹を使った料理です。最近はアラを置いているお店も少ないみたいで、
作ると言っても一苦労。。
でも、本当に美味しいんです。この時期はお店でも食べる事が出来ます。
仙台におこしの際は是非食べてみて下さいね!!