アボカドが好きすぎて
2020.11.14
こんにちは。
ジェイウッド本宮店 矢澤です。
秋も深まり、だいぶ寒くなってまいりました。
本宮店のお庭の木々もすっかり落葉し、
毎朝の落ち葉掃きが日課となっております。
そんな秋の深まりを感じる中、
季節感のない食材の話題でごめんなさい...
アボカドが大好きな私は、
週に1~2個は確実にいただいております。
お気に入りの食べ方は、
ボイルした小エビと、
さいの目切りのアボカド、
これをマヨネーズであえた食べ方です。
最初にこの組み合わせを開発した方を、
私は神と呼ばせていただいております。
そんなアボカド好きな私は、とうとう栽培をはじめました。
調理していていつも気になっていた大きなタネ。
何か利用できないかと考え、
水耕栽培をしてみることに。
タネの1/2~1/3くらいが水につかるようにして
日当たりの良い場所に置いてあげると
だんだんタネが膨らんで割れてきます。
しばらくすると、
まず、根が出てきます。
遅れて、芽が吹いてきます。
自宅で育てておりましたが、
寒さには弱いため、本宮店で越冬中です。
あたたかいジェイウッドのおうちの力を借りて、
ゆっくり成長中です。