ぬか漬け男子。
2020.05.03
こんにちは。
ジェイウッド本宮店 矢澤です。
自宅に滞在する時間がますます増える昨今ですが、
皆様いかがお過ごしでしょうか?
私も、
Stay Home, Stay Moriokaを
しっかり実践し、感染の拡大と予防に努めております。
そのため、自宅のある東京にはここ数か月帰れておらず、
家族にも寂しい思いをさせてしまっております。
しかし、ここは我慢。
早く終息をむかえ、元の世の中に一刻も早く戻し、
活気ある日常を取り戻したいですね。
とはいいつつも、
もともとじっとしているのが苦手な私。
家にいる時間が長くなるのはやはり苦痛です。
何か新しいチャレンジを考えておりました。
TVやSNSなどでも自宅待機中に何をするか?
といった内容のものを多く見て参考にさせて
もらってます。
そこで私がこの1月から始めた新たな趣味(?)
をご紹介します。
ぬか漬けです。
意識高い系男子にひそかなブームといわれている
ぬか漬けを今年から始めました。
とても簡単です。
味に失敗もありません。
大事に育てたぬかにいい仕事をしてもらう。
ただそれだけ。
そのために、毎日毎日のぬか床をかき回す作業を
怠ることは出来ません。
しっかり愛情を注いであげないとすぐふてくされる、
私と正反対の繊細のところを持ち合わせております。
自宅にいる時間が長くなる今こそ、ちょうどいい
楽しみとして続けております。
きゅうり、なす、かぶ、にんじん、
といったところが一般的に利用する
お手軽なお野菜なのでしょうか?
仕事終わりのビールによく合いますね。
変わり種の具材を一つご紹介します。
アボカドとモッツアレラチーズです。
ぬか漬けだけでも好き嫌いが多いところ。
アボカドもチーズも苦手という方が多いかと
思います。
(苦手な方、申し訳ございません。)
ですが、これが意外にもぬかの風味と相まって、
思いのほか、おいしくいただけるのです。
私は、少しオリーブオイルをつけて
いただいております。
こちらは白ワインがとても合いますね。
ジムにも行けず、運動不足になりがちですので
塩分の取りすぎには注意しておりますが、
発酵食品の恵みでプラスマイナスゼロ。
ぬかにとっては苦手な暑い時期を迎えますが、
仲良く大事に付き合っていきたいと思います。