バナナパウンド
2021.08.17
こんにちは。
ジェイウッド郡山店設計部の小関です。
最近は暑さも和らぎ、むしろ半袖では肌寒いくらい?
な気候でしたが、皆さん如何お過ごしでしたでしょうか。
最近娘と一緒に何かを作るという事をしていなー。。。
あ、バナナが熟れているなー。。。
外出もできないし。。。
と、いう事で
先日娘とバナナのパウンドケーキを作りました。
私『一緒にケーキ作ろうよ!』
娘『待って!今DVD観てるから!』
私『そっか・・・泣』
娘『しょうがないなー!』
私『やったー!!!』
と、なかば無理やりケーキ作り開始!
4歳の娘でも簡単に作れたバナナパウンドケーキのご紹介です。
材料はこちら↓
写真には入っておりませんが、
これの他にオリーブオイルも使いましたね!
(ズボラクッキングなものでお許し下さい)
まずオーブンをセット。
190度で余熱開始!
次はバナナを粉々につぶします。
熟れているので娘の力でも簡単につぶせました。
最初はフォークで、最後は素手で握りつぶしました。
次に全ての材料を混ぜ合わせませす。
これが一番楽しかったと娘は語りました。
液体が飛び散ろうが、粉が舞おうがお構いなし。
楽しそうに混ぜ混ぜしておりました。
楽しかったなら良し!!泣
そして出来上がった生地を型に流しこみ、
余熱の終わったオーブンで190度で40分焼きます。
バナナ大好き女子の娘はバナナ丸ごと一本生地の中にINしておりました。
焼はじめてすぐ、
『まだかなあ?』とワクワクの娘。
数分おき?数秒おき?に確認し、『ママ見て!!』と嬉しそう。
そして焼き終わり粗熱を取って、
いざ型外し!
こんがりといい色に焼けました!
バナナの甘いいい香りが漂います。
切ってみると断面はこんな感じに↓
味も美味しくできました。
外は固めで中はしっとり。
娘も嬉しくて美味しくて、『おかわり!!!』を連呼しておりました。
久々の娘とのクッキング、お家時間を楽しむことが出来ました!
4歳の娘がほぼほぼ一人で作れました。
簡単で美味しいので、ぜひ皆さんも作ってみて下さいね!
それではまた!