焼きいも
2017.12.23
こんにちは、ジェイウッド北上店の吉野です。
一昨日、自宅付近は-12℃まで気温が下がりました。
それを体験し仙台に移動した為、寒暖差で見事に風邪をひきました。。
皆様も体調管理には注意して下さい。
昨日の清水店長のブログで、「ローストビーフサラダ」が流行っているという事でしたが
北上店では「焼きいも」が流行っています。
ちなみに「肉ましローストビーフ」を食べていた彼、北上にいた時は
「いきなりステーキ400g」で足りないと言っていました。
それに比べるとヘルシーになったものです。。。
さて、北上店で流行っている「焼きいも」はというと、
ダッチウエストの薪ストーブを使った、贅沢で簡単な焼きいもです。
・・・手順・・・
今回は、右 / 安納芋 左 / 五郎島金時芋 です
濡らした新聞紙で包み、さらにアルミホイルで包みます
後は薪ストーブに投入し、30分待つ → 向きを変える → 30分待つ
取り出してから、30分放置して落ち着かせます
完成です
なかはこんな感じです
右 / 安納芋は見るからに美味しそうで、スイーツのような甘さです。
左 / 五郎島金時芋は、芋本来の甘さが強く見た目とのギャップに驚きます。
どっちも冷蔵庫で冷やしても美味しく食べれます。
実は、はまっているのは私だけですので、運が良ければ食べる事ができます。
最近は「じゃがバター」と「丸ごとオニオン」に挑戦中です。
こんなことが出来るのも今だけですので、近くにお越しの際は是非、
北上店へお立ち寄りください。
スタッフ一同お待ちしております。