2017.12.23

焼きいも

こんにちは、ジェイウッド北上店の吉野です。

一昨日、自宅付近は-12℃まで気温が下がりました。

それを体験し仙台に移動した為、寒暖差で見事に風邪をひきました。。

皆様も体調管理には注意して下さい。

昨日の清水店長のブログで、「ローストビーフサラダ」が流行っているという事でしたが

北上店では「焼きいも」が流行っています。

ちなみに「肉ましローストビーフ」を食べていた彼、北上にいた時は

「いきなりステーキ400g」で足りないと言っていました。

それに比べるとヘルシーになったものです。。。

さて、北上店で流行っている「焼きいも」はというと、

ダッチウエストの薪ストーブを使った、贅沢で簡単な焼きいもです。

・・・手順・・・

W320Q75_IMG_1482.JPG今回は、右 / 安納芋 左 / 五郎島金時芋 です

W320Q75_IMG_1483.JPG濡らした新聞紙で包み、さらにアルミホイルで包みます

後は薪ストーブに投入し、30分待つ → 向きを変える → 30分待つ

W320Q75_IMG_1485.JPG取り出してから、30分放置して落ち着かせます

W320Q75_IMG_1487.JPG完成です

W320Q75_IMG_1488.JPGなかはこんな感じです

右 / 安納芋は見るからに美味しそうで、スイーツのような甘さです。

左 / 五郎島金時芋は、芋本来の甘さが強く見た目とのギャップに驚きます。

どっちも冷蔵庫で冷やしても美味しく食べれます。

実は、はまっているのは私だけですので、運が良ければ食べる事ができます。

最近は「じゃがバター」と「丸ごとオニオン」に挑戦中です。

こんなことが出来るのも今だけですので、近くにお越しの際は是非、

北上店へお立ち寄りください。

スタッフ一同お待ちしております。


拍手する