自宅で簡単にスパイスの効いたホットワイン
2021.05.19
こんにちは
ジェイウッド経理部 鹿糠です。
今はあまりレジャーなどでお出かけする機会もなく、
季節の移ろいを感じづらくなっております。
いつの間にかGWも終わってしまいましたが、
「天気が悪くて、とても肌寒かった」と記憶しています。
そんな中、なにか温かい飲み物はないかと、キッチンを物色していると
貰い物のワインがあったので、レンチンして蜂蜜を少量入れて飲みました。
これがとても美味しく、就寝前にピッタリでした。
以前、真冬のクリスマス市で飲んだ本格的ホットワインが
スパイスが効いていて、甘くてとても美味しかったので、
ネットでレシピを調べ、それっぽい材料を買い集め、
「本格的ホットワイン」に挑戦してみました。
会社から近くの「コーヒーや輸入食品を多く取り扱うショップ」にて
2000円でお釣りがくる程度で揃いました。
ワインは並んでいる中で一番お手頃なものを選びました。
仕入れたスパイスは4種類。どれも「はじめまして」なものですね。
シナモンスティック(存在は知ってる。使いみち知らん。棒。)
スターアニス(中華料理でいう八角。辛いのか?)
クローブ(得体が知れない。いちばんクセ強。刺激臭。)
カルダモン(好きな匂い。"スパイスの女王"と称される。割って使う。)
一番大事なフルーツですが、適当にドライフルーツを選んでしまいしたが、
あとから調べたら、「みかん、オレンジ、レモン、りんご」など何でもいいみたいです。
煮詰めるので、生のフルーツの方が風味が出て美味しいと思います。
適量を鍋に入れ、砂糖を加え、少量の水でスパイスを煮込み、香りを立たせます。
煮立ったらワインを飲む分入れて、沸騰させないように弱火にかけてコトコト。
しばらくすると、ワインのアルコールとスパイスの独特な香りが部屋中に広がります。
10分ほど火にかけ、お好みで蜂蜜を加えて完成。
材料さえ揃っていれば、いつでも簡単に作って飲むことが出来ますね。
自分は蜂蜜をドゔァっと入れて、甘々にして飲みました。甘くて美味しい。
今回、スパイスの世界に踏み込んでしまいました。
たくさん種類があって、なにやら面白そうです。
今度はもっとクセ強スパイスを調合して
異国情緒溢れるカレーにチェレンジしてみようかと思います。