薪ストーブでCOOKING☆
2016.12.12
皆さん、こんにちは。
ジェイウッド石巻店の八代です。
定禅寺通りでは光のページェントもはじまり、昨日は仙台でも初積雪が観測されクリスマスムードが高まってまいりましたね。
私も、娘のサンタの準備で大忙しです!
さて、本日、ダッチウエストジャパンより 薪ストーブのエキスパート後藤様 をお招きし、薪ストーブの楽しみ方を教えていただきましたのでその様子をご紹介します!
薪ストーブと言えば、そのやわらかな暖かさや火のゆらぎを眺める楽しみ方など暖房器具として思いつく方が多いかと思いますが、なんと調理器具としても活用できるのです^ ^
後藤様には、基本的な薪ストーブの使い方から教えていただき、実際に調理もしていただきました。
具材を準備される後藤様
準備完了
そして、こちらを薪ストーブへ!フライパンは天板に。ダッチオーブンは中へ。
これであとは、焼けるのを待つだけ!
簡単ですよね^ ^
ジャガイモとベーコンのハーブ蒸し焼きとほっこり焼き芋
この他にも、薪ストーブでは、ピザやローストチキン、パエリアやビーフシチューなんかもできますよ。これからのクリスマスシーズンにはピッタリですよね。
休みの日に、朝ゆっくり薪ストーブに火を点け、コーヒーなどを飲みながら家族で会話し、薪ストーブが温まってきたら、料理の準備をし、家族みんなで火を眺めながらアツアツの料理を楽しむ!!!
そんな妄想が、頭いっぱい広がりました^ ^
薪ストーブ欲しいーーーっ!!!
石巻店では、今後、薪ストーブを使ったイベントを企画しております☆
詳細が決まり次第、皆様にご連絡致します