休日時間
2020.04.26
こんにちは、八戸店 IC部 赤坂です。
ここのところ、休日もお家で過ごす時間が増えましたが、
SNS等ではお家時間を工夫して過ごしている方も多く、日々感心しております。
そこで私も、お家で過ごす時間を楽しむため、個人的にブームの来ている...
お米パンに挑戦しました。
パンは元々好きなのですが、それ以上に大好きなのがお米。
"パン×お米"
私にとっては最高の組み合わせなのです。
小麦のパンとは違いもっちりとした生地と優しい甘さがやみつきになります...
そして、今回は米粉を使わず、
お家に必ずある "白米" と "ミキサー" さえあれば出来る "生米パン" に挑戦しました!
☜こちらの本のレシピを参考にしました
<材料>
生米・メープルシロップ(砂糖も可)・塩・天然酵母(ドライイーストも可)・お湯
<ざっくりと作り方>
すべての材料をミキサーで混ぜ、オーブンで発酵後、焼くのみ
最初は発酵でやや苦戦してしまいましたが、
温度や環境などコツをつかめばこっちのものです!
☜完成
(この優しいフォルムがまた癒しです...)
アレンジ方法もたくさん載っているので、
しばらくはお米パン暮らしが続きそうです...
"お米"×"パン" 生活幸せでございます。
そしてそして、このパンのお供には 、
私の好きな映画の一つ "しあわせのパン" で知るきっかけとなった
珈琲店GAUCHE(ゴーシュ)さんのコーヒー豆を注文。
(いつかお店に行って洞爺湖を眺めながら珈琲を頂くのが夢...。)
☜「月浦珈琲豆便り」5月号
(今回は、ゴーシュさんのひとコマをおさめたチェキ付き。嬉しい。)
このように、休日時間を自分なりにこそこそ楽しみながら過ごしております。
皆さまもぜひ、休日時間にお米パンづくり挑戦してみてくださいね!