鯛の行く末

2025.04.11

皆さんこんにちは。

八戸店の佐藤です。

.

先日、とあるお客様の地鎮祭がありました。

そのお客様との出会いは2023年の秋。

当時営業であった私がまちなかモデルハウスをご案内してから1年半、

じっくりと一緒にお家づくりを進めてまいりました。

.

私にとっては、コーディネーターとして初めてのお客様でもありますので、

初めてのご来場からコーディネートまで担当させていただくという、

本当に貴重で大切な経験となりました。

IMG_7272.JPG

天気にも恵まれ、

ご家族で楽しまれる様子も拝見し、

ほっこりした気持ちになった地鎮祭でした。

.

さて、地鎮祭の時には、神様へお供え物をするのですが、

海の幸として鯛をお供えすることが多いです。

めでタイ=鯛

ということで、祭事にはぴったりのお魚ですね。

地鎮祭を終えた後は、神様への感謝の気持ちと一緒に、

お客様にお持ち帰りいただきます。

ですが、なかなかご自宅で魚を、

ましてや大きな鯛を調理するのは大変...

ということで、鯛捌き経験(2回だけ)のある私へ任せていただくことに。

IMG_7295.JPG

最初の姿を撮影し忘れました。

IMG_7296.JPG

骨のほうになかなかに身が残ってしまい...

やはり難しいです。

まだまだ鯛捌きビギナーの私ですが、

気持ちは鯛捌きプロよりも込めたつもりです。

お刺身にするのは怖かったので、

切り身にしてお客様へお渡しいたしました。

.

鯛捌きをご依頼いただくというなかなか貴重な体験。

次のご依頼に備えて、練習を重ねます。

拍手する

shop category