薪ストーブでアップルパイづくり
2023.12.18
こんにちは!ジェイウッド八戸店の渋谷です
八戸はすっかり雪景色になり、寒い日が続いております
そんな寒い日は「薪ストーブ」で暖りたいですよね
無類のアップルパイ好きは以前にブログで公表済みでしたが、
八戸界隈のアップルパイはほぼ制覇してましたので、
いよいよ自分で作ってみたくなっておりました
薪ストーブで作ったらどうかな?
と、ネットで検索してみたら、
「スキレット」で簡単に作れることがわかり、早速、パイシートと紅玉を購入してきました
薪ストーブの火を熾火にして、五徳をセット
紅玉をスライスにして、コーヒーシュガーでコンポートを作り、
スキレットにバターを敷き、パイシートをセットし、紅玉を並べて、いざ薪ストーブへ
10分後・・・
いい感じに焼きあがりました
少し焦げ臭いなと思い、裏面を確認すると
やっちまいました
炉内の温度が高温すぎました
こげ部分を除去し、食べてみるとまあまあの味、うーん悪くない
まだパイシートもリンゴもありましたので、
『再チャレンジ!』
今度は「Hanamizuki Cafe」にて販売しております
ギャニオンのメープルシロップでコンポートづくりからやり直しました
今度はうまく焼きあがりました
メープルシロップのおかげもあり、さらにおいしくできました
初めてのアップルパイづくりが「薪ストーブ」という贅沢
調子に乗って、店長に懇願し、
2月23日(祝)~2月25(日)の3日間薪ストーブイベントを開催する事になりました
定番の焼き芋、じゃがバターや今回のアップルパイもお振舞する予定ですので、
乞うご期待!!
せばねー