最近の我が家のカレー
2022.02.18
こんにちは。
ジェイウッド八戸店 種市です。
今回は、我が家のカレーをご紹介致します。
元々料理をしない私は、あるユーチューバー
の影響で料理をし始めました。何度か作って
いるうちに、家族から『我が家のカレー』
として認められたので、ご紹介いたします。
まずは、主な材料紹介。
・カレールー(特に決まり無し)・にんにく
・豚こま肉・玉ねぎ・ウイスキー・炭酸水
・氷・水・バター・はちみつ
・ウスターソース・塩・コショウ
そしてこれが、11年以上使用している
グローバルの包丁です。まだまだ現役。
まずは、最高に美味しい料理を作るには、
ハイボールで自分を最高にしていきます。
玉ねぎを刻みます。(作る度に増えます)
玉ねぎの水分を飛ばすために、
レンジでチンします。
玉ねぎを炒める際に、少し塩を加えると
水分が出やすいようです。
飴色に炒めた玉ねぎがこちらです。
一度お皿に取り出します。
次に、豚こま肉に下味を塩・コショウで
下味をつけます。妻の拘りで我が家には
塩コショウがないです。
そして、私にも下味をつけます。
三人分には多すぎるかもしれませんが、
400グラムあります。肉を焼いていきます。
肉に火が通ったら、玉ねぎと合わせます。
次に水を加え、煮込んでいきます。
時々アクを取りながら、私にアクを
取込んでいきます。
はちみつを加え、また暫く煮込みます。
にんにくをすり下ろします。
結構多く入れた方が美味しいです。
そろそろ仕上げになるので、
私も仕上げていきます。
ウスターソースを入れます。
最後にバターを溶かして完成です。
肉たっぷりのカレーの出来上がりです。
食べ応えがあり、癖になります。
今回は、国産豚だったせいか★★★です。